Le Ricette di Frutta
Ciambella alle Mandorle aromatizzata al Mandarino
Preparazione
Per la frolla bianca
Unite in una ciotola la farina 00 e il burro freddo a pezzetti ed iniziate ad amalgamare, poi aggiungere lo zucchero, l'uovo, la scorza grattugiata del Mandarino 3moretti e il pizzico di sale, impastate rapidamente sino a formare un impasto liscio e omogeneo.
Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 1 ora.
Per la frolla al cacao
Unite in una ciotola la farina 00, il cacao e il burro freddo a pezzetti ed iniziate ad amalgamare, poi aggiungere lo zucchero, l'uovo, la scorza grattugiata del Mandarino 3moretti e il pizzico di sale, impastate rapidamente sino a formare un impasto liscio e omogeneo.
Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 1 ora.
Per il ripieno
Montate con delle fruste elettriche il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice, unitevi gli albumi leggermente montati e il succo di Mandarino 3moretti e mescolate.
Incorporate la farina e le mandorle tritate.
Passata l'ora riprendete dal frigo i due panetti di frolla, togliete da ciascun panetto 100 gr di frolla e tenete da parte.
Stendete sia frolla bianca che al cacao in rettangoli 22x36, sovrapponete il rettangolo scuro su quello chiaro e arrotolate dal lato più lungo, avvolgete il rotolo in un foglio di pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero (meglio se per tutta la notte).
Tagliate il rotolo in fette di spessore 4 mm e foderate il bordo di una teglia tonda a cerniera di 20 cm premendo leggermente con le mani, dovete ottenere un'altezza di circa 2 cm.
Stendete l'impasto al cacao che avete tenuto da parte con un mattarello su un foglio di carta da forno e rivestite il fondo. Versate il ripieno sul guscio di frolla e coprite la crostata con i restanti dischetti sovrapponendoli leggermente in cerchi concentrici a formare un fiore.
Infornate a 200° per circa 30 min.
Toglietela dal forno e fatela raffreddare su una gratella.